騰訊否認微信影響手機通話

2013年03月20日 09:28   來源:廣州日報   李光焱
[字號 ]

  “是今天下午嗎?6點以後微信要收$25。”如果你是微信控,大概也在某個群裏看到過類似資訊。近日,運營商施壓騰訊微信即將收費的傳言繼續發酵,此類傳言儘管被辟謠但還是剎不住。3月18日,騰訊公司向E天下記者表示:“外界有關微信收費言論純屬謠傳。”

  此前,中移動總裁李躍以及董事長奚國華先後在不同場合表示,微信等OTT(Over The Top)業務對傳統運營商的擠壓非常明顯。以此為基調,微信將收費的消息就屢有冒出。與傳言微網志收費一樣,消費者的態度則明確得多:如果微信收費,大不了咱不玩了。

  OTT業務令運營商受到震動

  “比如微信、Skype等,對我們的語音、短彩信産生了很大替代性。從我的角度看,網際網路的挑戰競爭更可怕。”在2月底巴塞羅那移動世界大會上,中移動董事長奚國華對媒體如是稱。他還形容,運營商之間的競爭屬於量變,而網際網路業務的競爭則屬於質變,OTT則是未來發展趨勢。

  去年12月5日,在廣州召開的“2012年中國移動全球開發者大會”上,中移動總裁李躍表示,OTT企業對傳統運營商的擠壓非常明顯,這些業務使得運營商原來的短信、話音、甚至包括國際電話業務都受到了很大挑戰。接連對OTT業務“嗆聲”,微信等OTT業務一時處在風口浪尖上。

  何謂OTT?其實是籃球術語“過頂傳球”,意指網際網路公司越過運營商,發展基於開放網際網路的各種視頻及數據服務業務。在移動網際網路時代,微信、Skype、米聊、iMessage等業務衝擊了運營商的傳統業務,蠶食著運營商的大量流量和利潤,運營商“管道化”危機日顯。

  騰訊否認微信影響手機通話

  3月14日,新浪微網志實名加V認證的業內人士包冉稱,“微信的致命問題,還不是媒體報道和坊間評論的業務過頂侵蝕,而是其技術機制要求頻繁發出 心跳信號 (信令),已造成無線通話掉線現象越加頻繁,影響到通信安全。”對此,騰訊創始人、CEO馬化騰回應稱,微信並不會影響正常的電信通訊。

  “我們的目標是跟運營商共贏,一起在無線網際網路時代提供更多的增值業務給用戶,而不是在基礎通訊服務上分一杯羹。我們有很多獨特的增值內容和服務,是可以為運營商提高用戶的忠誠度。”騰訊18日表示。

  儘管李躍在前述開發者大會上點名騰訊QQ佔用運營商信令資源非常大,但他沒有提及微信、QQ對手機通話的影響。記者就此採訪中移動相關技術人士獲悉,未聽過“心跳信號”的説法。不過,運營商無線網路頻寬是有限的,跟微網志需要刷新才會顯示新內容不同,數億微信用戶“永遠線上”,給運營商的無線網路造成壓力。

  不會向微信普通用戶收費

  其實,在歐美以及日韓等市場,運營商向特定的應用收取打包費用,或者直接“掐斷”OTT業務的語音流。那麼,微信真的會收費嗎?騰訊則堅稱:“外界有關微信收費言論純屬謠傳。”馬化騰亦表示,對微信收費肯定是不可能的。“騰訊在網際網路增值服務上有多種掙錢的方式,怎會拿微信開刀?”騰訊內部人士告訴記者。與此同時,據媒體報道,“運營商向微信收費説”亦未得到中國移動、聯通的確認。兩方均表示“不知道該消息”。

  馬化騰還向媒體表示,騰訊不會申請虛擬運營商牌照。此表態讓傳言中的“第四大運營商説”胎死腹中。“即便未來會收費,但三大運營商亦難以一致行動,畢竟只有中移動用戶量最龐大,受影響也最大。”業內人士分析。

  本文來源:大洋網-廣州日報 作者:李光焱

(責任編輯:劉鯤鵬)