一週人物 一週數字
地方經濟資料庫

百度以近12億剝離遊戲業務 分析稱未來將聚焦AI業務

2017年05月16日 14:56   來源:經濟參考報   
[字號 ]

  百度 以近12億元剝離遊戲業務

  近日,市場人士從2017年3月底百度提交給美國證券交易委員會的文件發現,百度已經將旗下移動遊戲業務百度遊戲出售。相關文件顯示,百度遊戲被以12億元出售後,由兩家公司接盤。目前,百度遊戲正式宣佈更名為“多酷遊戲”,並拆分獨立運營。

  對此,分析人士認為,百度此舉是其“航母計劃”的一部分,通過剝離部分業務,百度會將公司的業務重點聚焦在人工智慧領域,並逐漸從一家以網際網路搜索業務為主的網際網路公司,轉變成一家以提供人工智慧能力和服務的科技服務公司。

  近12億出讓

  根據上市公司新華龍公告,多酷基金與B.D.Mobile Telecommunications Limited等相關方簽署了《遊戲業務出售協議》。多酷基金將以11.86億元受讓百度移信網路技術(北京)有限公司的100%的股權,及其通過控制協議控制的4家協議控制實體的股權,即獲得百度遊戲。其中多酷基金出資5億元,銀行融資6.86億元。

  新華龍公告還顯示,截至4月14日,百度遊戲還未完成最終交割,還存在對最終交易文件的修改,確定多酷基金受讓百度遊戲金額為11.99億元。

  公開資料顯示,“多酷基金”的實體寧波梅山保稅港區多酷股權投資合夥企業(有限合夥),是由梵安賜投資管理(上海)有限公司發起設立,錦州新華龍鉬業股份有限公司和嘉興厚全股權投資合夥企業(有限合夥)共同參與的基金。其中,梵安賜以貨幣方式出資10萬元,佔出資總額的0.02%;新華龍以貨幣方式出資1.5億元,佔出資總額的28.3%;嘉興厚全以貨幣方式出資3.8億,佔出資總額的71.68%。

  據介紹,完成更名後的多酷遊戲依舊是百度在遊戲業務上的唯一平臺級入口,將與百度繼續保持深度緊密的合作關係。同時,多酷遊戲將整合自身業務和內外部資源,實現戰略升級,以更加開放和靈活的運營模式,與國內外遊戲研發廠商精誠合作,致力於成為 “在第一時間為用戶提供最精彩的泛娛樂服務平臺”。

  業內分析人士指出,通過與國內外數千家遊戲研發商、開發商的良好合作,多酷遊戲向用戶提供多元化、全方位的遊戲體驗,並已匯聚了上億遊戲用戶,具有比較穩定的現金流與利潤增長,將給投資者帶來超額的投資收益。

  公開資訊顯示,百度遊戲2016年營業收入17.55億元,凈利潤7398.36萬元。截至2016年12月31日,百度遊戲凈資産為15.97億元,凈資産為3.16億元。

  推進航母計劃擺脫對搜索推廣業務依賴

  對於百度遊戲的未來發展,百度介紹,百度遊戲是公司“航母計劃”的優良資産,未來雙方將繼續保持業務上的緊密聯繫,並將建立持續深度的合作,詳細資訊將在正式完成交割後會進一步公佈。

  “航母計劃”指的是2015年7月百度正式明確的戰略計劃——一系列對投資者開放百度優質資産的項目。百度通過“航母計劃”,先後完成了百度外賣、作業幫、百度音樂,百度文學等業務的分拆和對外資本運作,一定程度上,可以看做非核心業務上百度的核心思路,即獨立分拆,面向外部尋求資源以期壯大。

  目前,通過航母計劃,百度已經形成了以百度外賣、作業幫為代表的服務生態,以百度音樂、愛奇藝、百度視頻、百度文學等為代表的內容生態以及以百信銀行、百安保險為代表的金融生態。

  有業內人士認為,通過航母計劃,百度將進一步拓展業務領域,有助於擺脫對搜索推廣業務的依賴。網際網路行業資深分析師王一江向《經濟參考報》記者表示,航母計劃形成的豐富業務,能夠幫助百度在搜索推廣外,實現進一步的流量變現。例如,百度在移動端已經形成了以手機百度、百度地圖以及百度手機助手為主導的三大流量入口,而百度糯米、百度外賣、百度錢包、 攜程 去哪兒等為主導的多個移動應用,則能夠成為有效的變現窗口。

  市場普遍認為,出讓百度遊戲後,百度可以通過巨大的流量優勢,繼續為百度遊戲提供支援,同時又不必親自運營相關業務。這樣做,百度能夠繼續將精力放在自己擅長的搜索等核心業務上,保持其應有的市場競爭力。

  面臨巨大轉型壓力聚焦人工智慧

  另有市場分析認為,剝離百度遊戲顯示出百度聚焦人工智慧業務的決心。近年來受“血友病吧”等一系列事件影響,百度面臨巨大的轉型壓力。同時,單純依靠搜索引擎産生的廣告收入,已不能支撐百度繼續快速增長。因此百度需要通過轉型,實現公司未來的發展。

  事實上,百度早已將人工智慧當成了公司轉型的突破口。5月4日,百度CEO李彥宏對外界發出重磅消息,向全體員工發出內部信,表示將把百度過去17年來的公司使命“讓人們最平等便捷地獲取資訊找到所求”,更改為“用科技讓複雜的世界更簡單”,希望百度從全球最大的中文搜索引擎徹底轉型人工智慧科技公司,同時也再次強調了人工智慧對於百度的重要性。

  在人工智慧領域,百度已經做了深入佈局。早在2012年,百度就展開了相關研究,並在隨後成立了專門的實驗室以及採用人工智慧技術的自動駕駛事業部。百度對人工智慧的重視,不光停留在表態上。百度官方微信稱,百度過去兩年在人工智慧方面有200億元的投入。此外,百度近年的財報數據也顯示,在人工智慧領域的投入,每年增長都超過了30%。

  “對百度而言,人工智慧是輸不起的‘戰爭’。”一位網際網路行業人士告訴《經濟參考報》記者,儘管嘗試過各種業務,但搜索推廣之外的業務,百度發展得並不順利。更為重要的是,作為國內“BAT”的一員,百度的市值已被 阿裏 和 騰訊 遠遠拋在身後。因此,百度需要重新定位,找到合適的業務發展方向,並且取得成功。

  王一江認為,剝離百度遊戲顯示出百度聚焦人工智慧業務的決心。“整體出售百度遊戲,意味著百度將不再糾結于現有業務,而是把資源集中在人工智慧業務上。”王一江預測,未來百度可能會出售更多非核心業務,同時加大人工智慧業務的應用,並有望在技術成熟時,推出具有商用能力的人工智慧業務。

(責任編輯:羅燕)