一週人物 一週數字
地方經濟資料庫

樂視旗下酷派解約300名應屆生 HR稱到生死存亡境地

2017年05月16日 15:00   來源:中國證券報   姜沁詩
[字號 ]

  原標題:樂視旗下酷派解約300余名應屆畢業生,2017年上半年虧損或高達6-8億港元

  今日消息稱酷派集團于5月15日疑似將此前在國內校招的300余名應屆畢業生全部解約。中國證券報記者了解到,此前,酷派方面已和上述應屆畢業生簽署三方協議。

  

  圖注:酷派與應屆畢業生簽署的三方協議

  據爆料人透露,酷派方面願意以本科生3000元,研究生4000元的金額對已簽約應屆畢業生進行賠償,並承諾盡力幫忙介紹其他公司。以300名應屆畢業生,每人賠償3000元來計算,此次酷派解約賠償金額需花費90萬元人民幣。

  

  圖注:曝料人透露微信截圖

  而從中國證券報記者獲得的酷派方面HR與某應屆生的聊天記錄上,該名HR寫到酷派業績一落千丈,“一夜坍塌”,“也許到了生死存亡的境地了”。

  

  圖注:酷派方面HR與某應屆畢業生聊天記錄

  隨後,中國證券報記者與酷派方面HR取得聯繫,確認此次解約的應屆畢業生為300人。同時將按照第三方協議中簽署的違約賠償條例進行賠償。賠償金額與上述爆料一致。同時,該HR表示,正在努力和oppo、vivo、中興等同類型公司溝通,努力將所解約應屆畢業生介紹至相關公司。

  據悉,酷派集團(02369.hk)于4月21日發佈公告,集團截止2017年3月31日經營虧損約為港幣4.6億元。預計2017年上半年的經營虧損會擴大到6億-8億港元之間,相比去年同期經營虧損港幣1.628億元,出現較大經營業績下滑。

  公告稱,産生預計經營業績下滑的主要原因是:由於市場競爭激烈,而本年度該公司規劃中具有競爭力的新産品尚未上市,導致銷售收入規模下滑,預計2017年上半年較去年同期營業收入下滑將超過約50%;同時集團持續投入研發及市場銷售推廣活動,導致集團2017年上半年費用支出未有改善。

  

  4月26日,酷派集團(02369.hk)再度發佈公告宣佈延後發佈2016年全年業績的時間:由於需要額外時間向核數師提供尚未完成之資料,而核數師亦需要時間採取審核方法核實公司所提供之資料,經與核數師討論後,預期2016年年度業績將於2017年5月底或之前定稿並刊發。

  這已經是酷派第二次宣佈延後發佈年報了。截止發稿日,酷派集團繼續停牌,以待公司刊發2016年年度業績。

  

  而就在5月10日,酷派以線上的形式低調發佈了旗下新産品,號稱“怪獸級遊戲體驗”的“酷玩6”手機。據悉,該産品將於5月16日10點于 京東 首發。

  酷派業績不佳 樂視入主未能改善局面

  公開資料顯示,樂風移動的股東包括樂視網董事鄧偉、樂視網副總經理賈躍民,公司最初是為樂視移動公司融資搭建的資本平臺。

  

  2015年6月28日,樂視以21.8億元代價持有酷派17.9%股權,成為酷派的第二大股東,這直接造成了酷派與曾經的合作夥伴360交惡;2016年6月17日,樂視再度以10.47億港元的代價增持酷派股份至28.9%,成為其第一大股東。8月,樂視創始人賈躍亭接任前董事會主席郭德英的職位,成為酷派集團的董事長。

  市場有分析稱酷派想要謀求變革,推出新生態概念:硬體生態+渠道生態+內容生態+用戶生態。依託樂視的內容,能夠對酷派注入新鮮血液並達到一定提振效果。從目前的情況來看,酷派頹勢依舊,樂視入主並未能給其打開什麼新的局面。

  

  酷派集團之前業績公告顯示,2016年上半年營業收入為52.77億港元,與2015年同期營收的87.83億港元相比,降低了39.9%。

(責任編輯:羅燕)