一週人物 一週數字
地方經濟資料庫

無人快餐真的來了!飯美美智慧餐飲再下一城

2017年10月30日 15:11   來源:經濟日報   
[字號 ]
   經濟日報?中國經濟網10月30日訊(記者 彭金美)近日,馬雲的無人餐廳刷爆了朋友圈,掀起了一場波及全中國餐飲行業的大風暴!無人餐廳雖然方便,但是去餐廳畢竟需要天時地利人和,並不是每個人隨時隨地都可以去餐廳吃個飯喝個茶的。別急,告訴大家一個好消息,無人快餐已經悄悄來到你的身邊,只需要一分鐘,你就可以吃上放心美味的飯菜了。

   

  10月27日,由飯美美網路科技(北京)有限公司主辦的“2017智慧餐飲産業趨勢論壇(大連站)暨飯美美(大連)啟動儀式”在大連萬達希爾頓酒店舉行。大連成為飯美美繼北京之後,在智慧餐飲領域佈局的第二個城市。

  高科技智慧“中央廚房”

  飯美美大連“美美微廚”面積約2800平方米,總投資金額2500萬元,日産能可達25000份盒飯,年産值預計可達1.5億。除了升級原有的智慧管控系統外,新的智慧化機械手臂、溫度管控系統、清洗切配系統、智慧烹制機械等,都將在這個飯美美自行研發的二代中央廚房中投入使用。

  

  美美微廚內設有蔬菜加工車間、海鮮及肉類加工車間、米飯生産車間、菜肴生産車間、包裝車間、海鮮肉類冷藏冷凍庫、大型成品冷藏庫等多模組生産車間,使用工業級空氣凈化系統,可以保證中央廚房內部PM2.5值在10以下,搭配完善的恒溫控濕系統,為“美美微廚”打造絕對安全的生産環境。

  同時,美美微廚所有生産用水,均通過世界領先的七級三層反滲透水技術處理,現有供水經過處理後,只能使用其中70%的純凈水用來生産餐品,剩餘30%的“廢水”將被用來清洗廚房地面衛生等,既保證生産用水“零”污染,又保證了水資源的合理利用。

  此外,所有餐品出廠前,都將經過美國進口的紅外線探測儀進行檢測,最低能檢測到直徑0.2mm的異物,360度全方位確保産品品質與安全,為美美微廚生産的每一份餐品保駕護航。

  據了解,一份盒飯從配料開始到完成生産,要通過45道標準工序製作及智慧化流水線生産,這在最大程度上節省人力成本、提升標準化的同時,降低了人為因素給品質帶來的不穩定性。

  智慧餐飲撞破“新手墻”

  智慧餐飲在人力成本控制、品質控制方面所表現出來的效率,使得其成為新零售領域不可小覷的重要分支。作為智慧餐飲領軍企業的飯美美,面對“新手墻”時,選擇用共用和聯合來撞破發展路徑上的限制。

  

  2016年7月飯美美在北京正式上線,它將人工智慧與中餐標準化體系引入産品研發及製作,通過自助智慧終端進行售賣,並實現全程網際網路遠端操控。

  據飯美美創始人、CEO郝景振介紹,目前飯美美已在北京國貿CBD及主要交通樞紐等100多處完成布點,並簽約400余臺“飯飽寶”。大連飯美美也已經在大連的各大寫字樓和重要商業網點佈局20多臺“飯飽寶”,另外已經簽約的有40多個網點,年底之前,將會完成50-100個布點。

  飯美美網路科技(大連)有限公司的正式啟動,預示著飯美美城市合夥人計劃正式落地。郝景振表示,在飯美美的戰略佈局中,城市合作夥伴一直是所有戰略元素的重中之重。只有通過與無數城市合作夥伴攜手,飯美美才能將智慧物聯網逐步融入到全國各個城市。而美美微廚先進的生産能力的發揮,也得益於城市夥伴的融智與融力。郝景振還表示,飯美美今後還將向餐飲同行開放平臺,共同開創智慧餐飲的新零售時代,打造便利共用新經濟。

  以科技傳承經典

  

  在本次活動中,飯美美還與國家級註冊中國烹飪元老級大師、首批名人堂尊師戴書經,以及中國烹飪協會首席顧問、國家級註冊元老級烹飪大師劉敬賢簽約,希望借助科技手段,像用影像記錄戲劇大師表演一樣,將兩位中國烹飪大師的高超技藝進行數字化的傳承。

  

  在當日舉行的智慧餐飲趨勢論壇上,中國烹飪協會副會長馮恩援表示,當前,口味日趨個性化和飯食需求數量大之間的矛盾、配送速度和溫度保障之間的矛盾、商家保障食品安全和客戶獲得餐食成本之間的矛盾,是餐飲外賣存在的主要問題。而飯美美在這些方面的嘗試,對整個行業解決相關問題起到了啟示性和引領性的作用。

  論壇上,部分餐飲産業和餐飲文化方面的專家學者表示,進一步實現餐食産品的本地化口味融合、食材融合和消費習慣融合,將是準備借助智慧力量角逐新零售市場的餐飲企業需要去理解和解決的問題。

(責任編輯:邢宇)