一週人物 一週數字
地方經濟資料庫

全面盤點新技術如何改變實體零售

2017年10月30日 13:47   來源:中國網   
[字號 ]

  最近一段時間以來,在新零售的大背景下,無人便利店、刷臉支付等AI在零售行業的應用獲得了快速發展。與此同時,大數據、AR\VR、智慧機器人、人工智慧、物聯網、區塊鏈等新技術也在零售行業也取得了諸多應用。新技術已經並將持續成為推動新零售變革的重要動力。

  億歐智庫通過對目前各種新技術在零售各環節應用的梳理和研究,最終形成《AI商業化的産業落地—— 2017實體零售新技術市場研究報告》,系統性闡述了新技術在實體零售的應用情況,供相關從業者參考。下文選取了報告中的部分內容進行呈現,欲了解更多,歡迎下載原版報告進行閱讀。如報告內容有不準確、不完善之處,歡迎讀者批評指正。

  Chapter1 新技術在實體零售應用概述

  目前應用在實體零售的新技術可以分成人工智慧、物聯網、智慧機器人等幾大領域和其他一些細分領域

  億歐智庫把零售大致劃分成五個環節:消費場景、經營管理、物流倉儲、供應商管理、生産製造,進而討論各種新技術在不同的零售環節的應用。 由於很多實體零售企業業務不涉及到生産製造環節,供應商管理環節新技術體現較少,報告主要討論新技術在消費場景、經營管理、物流倉儲三個環節的應用。

  Chapter2 新技術在實體零售三大環節的應用

  新技術在消費場景的應用功能主要分成:體驗增強、數據收集、流量轉化三種,新技術可能同時具備其中一項或多項功能。在運營管理環節,新技術的功能主要是對消費者、銷售數據進行分析,繪製用戶及客群用戶畫像,用於店舖運營分析和消費者分析。在物流倉儲環節,各類智慧化、智慧化設備已經得到應用,提高了貨物流轉效率,降低了成本。

  新技術在消費場景的應用三類主要功能:體驗增強、數據收集、流量轉化。數據收集則是利用佈置在店內的各種感測器,收集顧客的運動軌跡、注意力變化、客流量等資訊,用於店舖運營和精準行銷。顧客行為分析的技術方案有圖像行為識別、情緒識別和注視軌跡追蹤等,商品狀態檢測的方案有壓力感應、RFID和圖像識別等。

  AGV、自動化倉庫、電腦視覺司機監督系統、物聯網運輸管理系統等技術方案已經投入實際應用,無人機貨運、無人車配送、無人駕駛貨車等還處於技術突破階段,未來有望實用。

  Chapter3 融合新技術的實體零售新業態

  新技術結合實體零售,誕生了盒馬鮮生、無人便利店為代表的多種新形態零售店。億歐智庫根據營業面積將新零售業態劃分成萬平米級、百/千平米級、十平米級、平米級4個大類,主要體現為智慧商場、新形態零售店、新式無人/有人便利店和新型自動售貨機等。

  典型的新形態零售店,如盒馬鮮生,具備線上線下一體化、以店為倉、近距離配送、顧客資訊收集、引入新區域、先進物流支撐等特徵。

  Chapter4 實體零售企業新技術佈局分析

  作為零售巨頭,沃爾瑪一直在持續佈局新技術,引領零售技術發展,其新技術佈局對其他零售企業有顯著借鑒意義。沃爾瑪的新技術佈局方式分成自主研發新技術方案、投資並購技術公司和引進産品三種主要方式,覆蓋現有産品和專利,應用在消費場景、經營管理和倉儲物流三個環節。在消費場景應用的新技術方案自主研發居多,在物流和運營管理方面採用了投資、收購的方式。國內商超巨頭在新技術佈局方面相比沃爾瑪,時間晚,技術基礎薄弱,多與網際網路公司合作建設大數據等系統,佈局新技術的手段相對較少。

  Chapter5 實體零售應用新技術總結

  不同技術在實體零售領域應用的階段也不相同。物流的後端環節,機械化、自動化能夠提升效率,已經取得較多應用,消費場景及物流前端配送環節還有很多技術處於破滅期,需要進一步發展來滿足消費者期待;消費場景內,新技術在細小場景的應用,還有很多可以挖掘的空間。

  隨著實體零售線上渠道的補齊,電商平臺線上流量增長趨緩,開始擴展線下,消費者體驗、供應鏈能力、運營效率重新回歸成為零售企業的核心競爭力來源,新技術在以上三方面都有重要作用。未來伴隨著消費者和製造廠距離進一步拉近,零售或將朝著新技術支撐的柔性製造和供應體系發展,新技術的作用更加基礎和明顯。

  沃爾瑪:始終全面緊跟新技術發展,不論是電商、大數據、還是物流自動化,機器人,都很早佈局應用,並持續進行前瞻性佈局。經歷了過去幾年的業績下滑,16年的沃爾瑪的業績已經開始回升。反觀國內企業,在電商衝擊下,花大力氣建立線上渠道,補電商的短板,卻與電商在數據、物流體系方面的差距逐漸拉開,與電商深度合作成為當前的主要選擇。建立新技術的理念和相關人才管理體系,長遠的技術路線規劃,找準應用方向,多種手段佈局,對於國內零售企業未來在行業變革中持續保持技術競爭力,或將有重要意義。

(責任編輯:彭金美)