一週人物 一週數字
地方經濟資料庫

智慧手機和PC降溫,英偉達英特爾等把錢砸向了AI

2017年11月14日 08:23   來源:網易   
[字號 ]

  (原標題:Artificial Intelligence Fuels Arms Race Among Chip Makers)

A demonstration of a virtual-reality headset at an Nvidia conference in November

  11月英偉達大會的虛擬現實頭盔演示

  網易科技訊 11月13日消息,據華爾街日報報道,隨著智慧手機和PC市場降溫,晶片廠商們在爭相開發人工智慧産品來驅動增長。

  英偉達、英特爾、AMD以及大量的創業公司在打造新的處理器産品,來挖掘一個規模更大的面向AI硬體和軟體的市場。據市場研究公司IDC估計,該市場的年增長率達到50%。

  在半導體行業的一些領域,增長已經變得有些捉摸不定,這引發了一大波行業整合行動。上周,網路化專業技術公司博通更是提出以1050億美元的天價收購智慧手機晶片領頭羊高通。如果該交易最終達成,那它會是迄今為止該行業規模最大的一筆交易。

  IDC估計,到2021年,AI相關硬體和軟體的全球支出可能會從今年的120億美元增長至576億美元。該研究機構預計,當中相當大的一部分支出將會流入數據中心,到2020年數據中心估計將有四分之一的容量用於AI相關的計算工作。

  近年來,特定的AI技術已經成為各家大型科技公司旗下産品服務不可或缺的一部分。例如,借助該類技術,亞馬遜的Echo智慧音箱能夠理解語音指令;來自於谷歌母公司Alphabet的Nest監控錄影機可以區分熟人和陌生人,進而能夠及時地給用戶發送警告提醒;Facebook也能夠將社交媒體帖子與最有可能引起發帖者興趣的廣告匹配起來。

Nvidia demonstrated a law-enforcement system that recognizes vehicles and people at a Washington technology conference earlier this month. As sales of smartphones and PCs ease, chip makers such as Nvidia are developing processors for use in an artificial-intelligence market that is expanding dramatically.

  在華盛頓本月早些時候的一個科技大會上,英偉達展示了一個可識別汽車和人類的執法系統

  當下規模最大的那些科技公司——谷歌,Facebook,亞馬遜,IBM,微軟,以及中國的網際網路巨頭——都紛紛給它們的數據中心配置專門的硬體,來加速AI軟體的訓練,例如訓練該類軟體的文檔翻譯能力。

  網際網路巨頭們都在利用名為深度學習的AI技術,使得軟體能夠自行發行圖像、錄音、文檔等數字文件的模式。這類程式需要花費一定的時間才能發現訓練數據中有意義的模式。網際網路巨擘們想要提升它們的演算法,做到不必等待數個星期就能知道訓練是否奏效。

  晶片廠商們正在試圖幫助它們加快推進這項工作。

  自24年前成立以來,英偉達大多時間都在開發面向個人電腦的高端圖形晶片。近年來,它的産品被證明在訓練AI軟體上要比傳統的處理器快速。

  英偉達今天公佈第三季度財報,期內營收和盈利均超過華爾街的預期。在過去12個月裏,它的數據中心業務銷售額增長了將近兩倍,達到16億美元左右。在該快速增長的業務的大力驅動下,該公司的股價也已經飆漲接近7倍,截至美國時間週四收報于205.32美元。

  AI晶片創業公司Mythic的CEO邁克亨利(Mike Henry)指出,近年來圍繞英偉達的樂觀情緒“行業裏的每一個人都能夠感受到。”他説,“爆炸式的興趣增長”幫助Mythic獲得了1500萬美元的風險投資,投資方包括知名矽谷風投公司DFJ。

  根據風投數據庫PitchBook Data的數據,今年,私人投資者對於AI硬體公司的持股總金額幾乎翻了一番,達到2.52億美元。

  英偉達的主要競爭對手也沒有固步自封。去年,英特爾將Nervana Systems公司收歸門下,交易金額沒有公佈。該晶片巨頭正在聯手與Facebook和其他公司,在年底之前打造出基於Nervana的晶片,意在在AI計算能力方面超過英偉達。

  除了Nervana以外,英特爾在它的整條數據中心産品上都將AI性能放在優先位置。英特爾上個月公佈的第三季度財報顯示,伺服器處理器和可編程晶片業務的收入同比分別上漲7%和10%。

  “我們不會透露我們在這些業務上的總投資額,但這是一個大項目,與我們領導傳統處理技術的工作一樣重要。”領導英特爾AI部門的Naveen Rao指出。

  與英偉達競逐遊戲系統顯示卡市場的AMD最近推出了名為Radeon Instinct的AI圖形處理器。百度是該公司的客戶,AMD在最近的財報電話會議上也透露其他的雲服務提供商也是它的客戶。

  有的公司則沒有等待大型晶片廠商做出出色的産品。例如,谷歌選擇自主設計自有的AI加速器,尋求通過為它的軟體量身打造晶片來取得競爭優勢。

  “該領域才剛剛起步,”英偉達加速計算業務主管伊恩巴克(Ian Buck)表示,“感覺它每一個季度都在被開創和重新開創。”(樂邦)

(責任編輯:秦靜)