一週人物 一週數字
地方經濟資料庫

無懈可擊?越南殺軟公司稱用3D列印面具破解FaceID

2017年11月14日 08:26   來源:網易   
[字號 ]

  網易科技訊 11月13日消息,據Mac Rumors報道,當蘋果在iPhone X發佈會上推出面部識別功能Face ID時,吹噓稱即使是好萊塢最好的面具也不能欺騙這套系統。然而,這可能不是電影式驗證問題,越南安全公司Bkav的安全研究人員聲稱,他們使用特製的面具可以阻止Face ID的識別功能發揮作用。

iPhone X絕對安全?安全公司用面具欺騙面部識別

  Bkav團隊開發面具的目的是欺騙深度繪圖技術。該創意使用手工製作的“皮膚”,然後利用3D列印製作出面部模型,專門用於驗證面部識別功能。其他部分都是2D圖像,比如眼睛。正如研究人員所猜測的那樣,這種概念證明方式似乎是有效的。問題是:iPhone X用戶真的需要擔心嗎?

  研究人員堅持稱,他們不是為了“欺騙”面部識別系統來進行這項工作的。這個演示也顯示了面部識別的效果,儘管還不清楚Bkav在製作滿意的面具之前有多少次錯誤。該公司説,它于11月5日開始製作面具,因此完成這個項目耗時5天。

  當被要求對此置評時,蘋果向我們指出了它的安全白皮書,裏面概述了面部識別是如何檢測人臉並對用戶進行認證的。這對大多數人來説這真的是個值得擔憂的安全問題嗎?不一定。Bkav很快就承認,他們的努力很難説服“普通用戶”。就像用假手指一樣,這種做法更讓政客、名人和執法人員感到擔憂,因為他們的價值是如此之高,以至於值得花幾天的功夫製作假面具。

  如果有人如此堅定地要進入你的手機,他們可以定制面具,並且有機會使用它,那麼你面臨的安全問題要比Face ID是否正常工作更嚴重。最重要的是,目前Face ID強調生物特徵識的便利性,而不能完全確保安全。你需要更安全地使用它,而不是讓你的設備不受保護。如果有人真的很想進入你的手機,他們總能找到機會,而Face ID更多的是為了阻止小偷和那些可能在幾次嘗試後就放棄的人。(小小)

(責任編輯:秦靜)