一週人物 一週數字
地方經濟資料庫

支付寶被央行罰款18萬 以儆效尤!體量越大責任越大

2018年04月11日 15:05   來源:科技日報   
[字號 ]

  日前,據中國人民銀行杭州中心支行披露,支付寶(中國)網路技術有限公司因多項違規,被罰款18萬元。支付寶方面回應稱:“2017年下半年,我們在接受央行杭州中心支行的檢查時發現了一些問題。我們第一時間啟動了逐項的改進計劃,目前各項改進措施已經落實完畢,並得到了監管部門的認可。感謝監管部門的指導和幫助,我們會在今後的工作中更加嚴格要求自己。”

  點評:最近,有關隱私的問題成了大眾關心的熱點。支付寶的問題也與此相關。根據相關文件,支付寶的違規行為主要涉及客戶權益、産品宣傳和個人資訊保護三大方面。作為一家擁有海量用戶的網際網路金融服務機構,支付寶的違規行為可能造成的社會危害不容小視。罰是罰了,支付寶的態度看上去也算誠懇。但這麼小的數額能否起到警示作用還有待觀察。目前對這類超大體量的網際網路金融機構,在立法和監管上還存有一些漏洞,如何在發揮其社會價值的同時,約束並規範其行為將是一個新課題。

(責任編輯:彭金美)