一週人物 一週數字
地方經濟資料庫

共用單車 享年幾歲?

2018年06月07日 16:07   來源:證券日報   
[字號 ]

  作為“新四大發明”中,最具中國原創基因的共用單車,正在遭遇“其興也勃焉,其亡也忽焉”的窘境。摩拜已經委身美團,算是一條腿上了岸;OFO依舊“不信邪”,堅持著“自成一體”的夢想。

  但實際情況已經越來越嚴峻。曾經被共用單車列入規劃中的車身廣告業務,幾乎已經被宣判了死刑。6月1日,上海市交通委員會發佈《上海市網際網路租賃自行車管理辦法》草案(下稱《草案》),明確提出“不得在車輛上設置商業廣告”。而就在不久前,OFO高調啟動了對車身廣告的招商,廣告部位包括後輪三角板、車筐、車把、車座套、車軸等以及品牌定制車。

  不難預料,隨著北京、上海相關政策的出爐,其他城市肯定會跟進,不論是明文規定還是口頭約定,共用單車想打車身廣告的主意基本沒戲了。對於陷入巨虧的共用單車而言,這無異於雪上加霜。

  從城市管理的角度而言,相關部門要求“不得在車輛上設置商業廣告”是有著相當的預見性的。

  曾幾何時,五顏六色的共用單車被喻為城市的風景線;如今,橫七豎八的共用單車已經成為城市的垃圾堆。如果再允許垃圾堆上佈滿了各色廣告,那和電線桿、公交亭、過街天橋上的“牛皮癬”還有什麼區別呢?而且更是有過之而不及。

  事實上,共用單車如今已經陷入了商業模式的悖論。如此的重資産,僅靠APP等線上廣告顯然難以支撐,但想靠線下廣告輸血,可能性又幾乎為零。否則,不論是摩拜還是OFO,都有希望成為第二個分眾傳媒。

  如今,滿大街的共用單車,很多都成為了“僵屍”;遠郊區也冒出了不少共用單車的“墳場”。

  共用單車的享年會是幾歲?

  ■賀 駿

(責任編輯:彭金美)