一週人物 一週數字
地方經濟資料庫

騰訊吉利試水鐵路混改 推動動車組WiFi平臺建設

2018年06月08日 10:00   來源:證券日報   
[字號 ]

  ■本報記者 矯 月

  騰訊和吉利控股組成的聯合體,6月6日中標高鐵動車組WiFi設備經營開發權。

  中鐵總方面稱,騰訊與吉利控股聯合體受讓中鐵總下屬企業動車網路科技有限公司(以下簡稱“動車網路”)49%的股權。通過此次股權轉讓,鐵路部門將加快推進國企改革,發展混合所有制經濟。下一步將與騰訊、吉利控股聯合,發揮各方優勢,在保證基本服務標準的同時,加快建設和經營動車組WiFi平臺,向旅客提供站車一體化,線上線下協同出行服務。

  資料顯示,動車網路成立於2017年12月20日, 是中鐵總公司確定的下屬企業中唯一經營動車組WIFI的企業。北京産權交易所網站顯示,“動車網路科技有限公司49%股權”轉讓標的評估結果為30.49億元,轉讓底價為30.49億元,交易價格為43億元。

  據了解,各鐵路局在2017年完成公司制改革後,中鐵總公司進一步落實中央對鐵路改革的戰略要求和“網際網路+鐵路”的發展思想,首次通過産權交易的方式轉讓動車網路49%的股權。

  騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰表示,參與動車網路49%股權轉讓項目,是騰訊在國企混改領域的又一次重要嘗試,也是發展智慧交通業務的重要佈局。騰訊將攜手吉利控股,和鐵路部門一起打造鐵路網際網路服務的開放合作平臺,向旅客提供站車一體化、線上線下協同的一站式出行服務。

  吉利控股董事長李書福表示,吉利控股在交通出行領域、智慧生態和用戶體驗方面積累了豐富的經驗,參與“網際網路+高鐵”項目的運營,是吉利控股支援鐵路部門混改的一次實踐性探索,也是吉利控股佈局未來出行、轉型發展的重要一步。

  “在深化改革的大潮中,我們將攜手騰訊,向乘客提供線上線下高度融合的智慧移動出行服務,滿足乘客個性化、多元化需求。”李書福如是説。

  截至2017年,中國高鐵里程已達2.5萬公里,佔全世界高鐵總里程66.3%,動車組2935標準組、23480輛,年運送旅客達17.1億人次,覆蓋人群約2億人。

  據中國中車內部人士向《證券日報》記者透露,在目前的動車組中,復興號本身就有WiFi介面,可以隨時接入實現上網。而其他車型則需要改造才可以上WiFi,不過,改造成本較高。目前尚未收到有車型改造的消息。

(責任編輯:彭金美)