中國經濟網
垃圾分類

四十六個城市將率先實施生活垃圾強制分類—— 以機制調動“全民參與”垃圾分類

近日,國務院辦公廳轉發國家發展改革委、住房城鄉建設部《生活垃圾分類制度實施方案》,對推動生活垃圾分類、完善城市管理和服務等進行了部署。按照《方案》,直轄市、省會城市、計劃單列市以及第一批生活垃圾分類示範城市的城區範圍內先行實施生活垃圾強制分類,這意味著全國將有46個城市率先實施生活垃圾強制分類。
最新報道
浙江杭州: 智慧分類破解垃圾圍城困局
垃圾來自哪一戶居民?引入資源回收規範收運資源化處置,深化農貿市場生鮮垃圾就地(就近)處置,推進農村垃圾分類後的廚余垃圾不出村(鎮),就地資源化處理等。
多些“垃圾換物”舉措
2斤廢報紙可以換1斤娃娃菜, 2斤塑膠瓶可以換1斤胡蘿蔔, 8斤舊衣服可以換1斤馬鈴薯……從2014年起,南京開始試點市場化運作垃圾分類處理,並輔以“垃圾換物”獎勵,即居民用垃圾換積分,再用積分換蔬菜、大米等。
垃圾分類從鼓勵到強制 你準備好了嗎?
日前國務院辦公廳發佈關於轉發國家發改委、住建部《生活垃圾分類制度實施方案》(以下簡稱《方案》)的通知,要求46個城市先行實施生活垃圾強制分類,2020年底生活垃圾回收利用率達35%以上。
更多報道
更多新聞
視頻
背景資料
垃圾分類十問十答
timg.jpg
 垃圾分類要“因地制宜”,視當地垃圾處理系統現狀與規劃而定,因時因地而異。目前比較流行的...
相關專題
治霾-京津冀在行動
未標題-1.jpg
 
推進生態文明建設
未標題-1.jpg